BU Klimakiller auf dem Teller
03.06.2024 bis 07.06.2024
Schmackhafte Konzepte gegen Klimakiller
In Kooperation mit Arbeit und Leben M-V.
Wir haben den Traum vom Schlaraffenland wahr gemacht. Heute fliegen uns Hühnerkeulen aus Thailand, Lammkoteletts aus Neuseeland und Rinderfilets aus Argentinien in den Mund. Zwischen Hunderten Käse-, Wurstsorten, Fertiggerichten können wir wählen. 160.000 Produkte. Doch das Schlaraffenland zeigt Nebenwirkung. 20 % der Nahrung landet im Müll. Selbst Mineralwasser enthält heute Mikroplastik. Unser Fleischkonsum macht 14,5 % der Treibhausgase aus. Ausgelaugte Böden, Abholzung tropischer Regenwälder, Wasserknappheit sind der Preis. Experten warnen vor den Folgen der Klimakiller auf unseren Tellern. Doch was können wir dagegen tun? Zuallererst analysieren, was schief läuft in der Agrar-, Fleisch- und Lebensmittelindustrie, dabei erkennen, wie Überfluss und Hunger zusammenhängen. Eine kulinarische Reise von der Antike bis heute hilft Mechanismen zu durchschauen, die jeweilige Geschmacksvorlieben und Gesundheitsmythen prägen. Wie es ohne Klimakiller geht beweisen globale Projekte und der Besuch regionaler Betriebe vor Ort. Sie geben Impulse die schmecken, zeigen: Nachhaltigkeit ist Gewinn und wahrer Genuss!
Für diesen Kurs wird die Anerkennung als Bildungsurlaub beantragt.
Kurszeit: | 03.06. - 07.06.2024 |
Kurskosten: | auf Anfrage |
Referentin: | Astrid Dermutz |
Ansprechpartner: | Bernd Brenk |
Veranstalter
Bildungshaus am Meer, Heimvolkshochschule Lubmin e. V.
Gartenweg 5
17509 Lubmin
(038354) 22215
(038354) 339630